Фото с сайта fedpress.ru

Минэкономразвития намерен либерализовать правительственные поправки к законам о закупках госкомпаний, пишет "Коммерсантъ". Решение принято под нажимом промышленных лоббистов и главного правового управления администрации президента.

Прошлый состав Госдумы не успел провести правительственный законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ через второе чтение из-за мощного противодействия со стороны крупных госкомпаний. Теперь МЭР готово пойти на частичные уступки.





Например, на пять универсальных электронных площадок переведут не все закупки, а только те, что должны производиться у субъектов малого и среднего предпринимательства по 44-ФЗ. В их отношении будет действовать закрытый перечень способов закупки – не более 5 млн рублей для запроса котировок и 15 млн рублей для запроса предложений.

Что касается более крупных заказов, то их можно будет размещать на любых площадках по своему усмотрению. Ценовые пороги для проведения процедур госкомпаниям разрешат выбирать из перечня, который будет определен законом. Также заказчики смогут сами сформулировать список оснований для закупок у единственного поставщика.

Среди других послаблений – отказ от перевода под действие 44-ФЗ подведомственных заказчикам ФГУПов, а также то, что внутригрупповые сделки не будут регулироваться 223-ФЗ. Наконец, госкомпаниям и госкорпорациям разрешат не заключать договор с победителем закупки.

Ранее сообщалось, что МЭР, "Ростех" и интернет-площадки для госзаказа борются за право создания каталога товаров, который должен появиться в рамках Единой информационной системы госзаказа (см. "МЭР выступило против допуска интернет-площадок к разработке каталога госзакупок").

Еще одно недавнее предложение МЭР касается регулирования цен при госзаказах – ведомство предложило ввести в законодательство о закупках понятие референтных цен (см. "Эксперты: ввод референтной цены в госзакупки не поможет избежать переплат").

Источник