Фото Reuters

Минэкономразвития предлагает Белому дому запретить "Роснефти" и другим компаниям, прямо или косвенно контролируемым государством, участвовать в приватизации "Башнефти", пишут "Ведомости".

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин  в письме в правительство от 5 августа настаивал, что ограничение для его компании на участие в покупке "Башнефти" негативно повлияет на её инвестиционную привлекательность, зато слияние позволит продать саму "Роснефть" значительно дороже. Правительство поручило МЭР проработать этот вопрос.





Закон не запрещает "Роснефти" претендовать на "Башнефть", отмечает министр экономического развития Алексей Улюкаев: она принадлежит государству через "Роснефтегаз", поэтому формально обходит приватизационный фильтр для компаний с госучастием более 25%. С точки зрения критериев для отбора претендентов, которые подготовлены агентом сделки "ВТБ капитал" и самим МЭР, таких ограничений тоже нет. Для отстранения "Роснефти" от приватизации нужен специальный акт правительства, который установит дополнительный критерий, делает вывод Улюкаев. Ответа на это письмо пока не последовало.

Издание вспоминает, что ранее Сечин в ответ на вопрос, собирается ли компания отзывать заявку на участие в приватизации, поинтересовался: "А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!" Чиновники разного уровня, в том числе вице-премьер Аркадий Дворкович, уже высказывались против покупки одной госкомпанией другой. При этом они не могут понять, запретил ли Владимир Путин госкомпаниям участвовать в приватизации, отмечает источник, ведь публично о запрете ничего не говорилось.

Государство продает 60,16% обыкновенных акций "Башнефти", что составляет 50,08% уставного капитала. Их стоимость оценивается EY в 306 млрд рублей.

Источник