Фото Сергей Николаев/ТАСС

Минэкономики не согласно с расширением контрольных функций Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает "Коммерсантъ".

Экономическое министерство и "Деловая Россия" (ДР) критикуют Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, который ФАС разрабатывает как новый программный документ антимонопольного ведомства на ближайшие годы и который предполагается утвердить указом президента. Ведомство Улюкаева направило возражения в антимонопольную службу, а ДР – в правительство.





ФАС в плане просит предоставить полномочия по координации действий с силовыми министерствами (через Генпрокуратуру) и внедрить нескольких видов контроля за состоянием конкуренции – в регионах, в сфере импортозамещения, в отдельных отраслях (фармацевтика, сельское хозяйство), а также при подготовке проектов нормативных актов.

В отзыве Минэкономики отмечается, что "большинство вопросов затрагивают компетенцию правительства" и не требуют принятия президентского указа. Единственное, с чем согласно Минэкономики, – ускорение реформы электронных закупок с добавлением в план "перевода всех открытых конкурентных закупок в электронный формат".

Предприниматели из ДР выступили против предложения ФАС запретить государству приобретать доли компаний на конкурентных рынках, оставив себе только доли в стратегических компаниях. По мнению "Деловой России", идеи ФАС грозят "избыточным администрированием". Бизнесмены не согласны с тем, что антимонопольный орган хочет контролировать влияние разрабатываемых законов на конкуренцию: в бизнес-объединении указывают, что проекты и так проходят несколько ступеней оценки.

Источник