Фото Право.Ru

Министерство экономразвития подготовило проект закона, который предусматривает обязательное раскрытие поставщиком своих истинных бенефициаров перед заказчиком. Об этом сообщают "Ведомости", которые ознакомились с текстом документа.

МЭР предлагает считать бенефициаром любое лицо, который может контролировать решения компании. Нынешнее законодательство о госзаказе причисляет к выгодоприобретателями только тех, кто напрямую или опосредованно держит свыше 10% акций или уставного капитала. Документом также предусмотрено расширить понятие "конфликт интересов" для более эффективной борьбы с коррупционерами. Заказчик и выгодоприобретатель не только не должны состоять в браке или быть близкими родственниками, но также не должны проживать совместно и фиктивно разводиться. Дополнить закон такой нормой предложила Федеральная служба безопасности, отмечает издание.





Разработанный МЭР документ – составляющая нацплана по борьбе с коррупцией и утвержденного летом Генпрокуратурой отдельного плана для государственного заказа. Согласно законопроекту, обязанность выявлять конфликт интересов возложат на самих заказчиков. Для этого они получат доступ к системе госзакупок, куда внесут данные Росфинмониторинга, налоговой, загсов и других ведомств.

Федеральная антимонопольная служба в целом одобрила законопроект, но высказала ряд замечаний, сказал замглавы ФАС Рачик Петросян. Какие именно вопросы возникли у ведомства, он не уточнил. При этом замглавы службы отметил, что уменьшить коррупцию в госзаказе может перевод всех торгов в электронную форму. В этом случае участника не смогут отстранить, например, из-за неверной нумерации страниц, как это нередко бывает, подчеркнул Петросян.

В начале октября начальник МВД Владимир Колокольцев причислил госзакупки к одной из самых коррумпированных в РФ сфер наряду со строительством, здравоохранением и культурой (см. "ТОП-6 от Колокольцева: глава МВД назвал самые коррумпированные сферы"). Ранее, в августе, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому госзаказы ценой свыше 1 млрд руб. должны проходить общественное обсуждение (см. "Медведев: госзакупки дороже 1 млрд будут согласовываться с общественностью").

Источник