Фото Право.Ru

Пятьдесят сотрудников ВЭБа пожаловались председателю правительства Дмитрию Медведеву на вопиющие нарушения трудового законодательства и невыплаты вознаграждений, узнал "Коммерсантъ".  

В своём письме заявители пишут, что все идёт от нового руководителя ВЭБа Сергея Горькова: массовые сокращения происходят под предлогом экономической целесообразности и при "беспрецедентном психологическом давлении", причём на места уволенных "сотнями набираются новые сотрудники – преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании ЮКОС". 

Ранее районная прокуратура подтвердила факт нарушения ВЭБом трудового законодательства, а Госинспекция по труду проявила внеплановую проверку, однако нарушения и дискриминация "старой команды" продолжаются, подчеркивают авторы обращения, и потому просят премьера как главу наблюдательного совета ВЭБа провести "полномасштабную проверку".

В самой госкорпорации кадровую политику считают соответствующей закону: там указали, что некоторые сотрудники уволились в 2016 году "из-за несогласия с новой политикой, новыми правилами и возросшими требованиями к работе". Стратегия предусматривала "оптимизацию штатной численности". Информацию заявителей о невыплате премий также опровергли: согласно нормативным документам ВЭБа, действующим с 2010 года, премия за 2015-й была выплачена спустя год работникам, состоящим в штате на дату издания приказа о премировании. 

Горьков – выпускник Академии ФСБ, работал на руководящих должностях кадровой службы в нефтекомпаниях ЮКОСа. В 2008 году был назначен главой департамента кадровой политики Сбербанка, а уже через два года стал зампредом кредитной организации. Председателем ВЭБа назначен в феврале прошлого года (см. "Путин назначил председателем ВЭБа экс-коллегу Ходорковского"). Источники СМИ тогда объясняли, что власти хотели назначить руководителем госкорпорации самого главу Сбербанка Германа Грефа, но "поскольку это нереально, выбрали одного из его заместителей, которого он выпестовал".

Источник