Фото с сайта www.spblegalforum.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о назначении компании "Роснефть" и 42 ее дочерних структур единственными поставщиками нефтепродуктов для МВД до конца 2016 года, говорится на официальном портале правовых документов.

Распоряжение подписано 10 июня 2016 года. НК "Роснефть" назначена единственным исполнителем закупок моторных топлив для служебных транспортных средств согласно пункту 2 части 1 статьи 93 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".





Официальный представитель нефтекомпании подтвердил получение данного статуса от правительства и заверил, что "Роснефть" обеспечит поставки топлива для МВД в полном объеме "за счет собственных заправок и с привлечением партнерских АЗС". Ранее "Роснефть" без конкурса была назначена поставщиком топлива для МЧС в июле 2014 года на два года, а в апреле 2015 года получила статус поставщика топлива для Следственного комитета России также в течение двух лет, передает РБК.

Гендиректор НП "Совет по товарным рынкам" Александр Гудков считает, что расположение нефтеперерабатывающих заводов не позволит "Роснефти" обеспечивать топливом все территориальные органы МВД с равной эффективностью и может привести к поставкам топлива по ценам существенно выше рыночных. В ФАС обещали проверить жалобу.

"Право.ru" не удалось получить оперативный комментарий от ФАС о правовых аспектах данного распоряжения правительства РФ.

Как сообщало "Право.ru", при подготовке данного постановления в марте 2016 года НП "Совет по товарным рынкам", которое объединяет независимых продавцов, уже пожаловались главе кабмина Дмитрию Медведеву, руководителю ФАС Игорю Артемьеву, главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, главе Счетной палаты Татьяне Голиковой. Там считают, что такой ход "приведет к негативным последствиям" и "подорвет интересы производителей нефтепродуктов и независимых участников рынка".

Источник