Большая часть сведений о национализации «Приватбанка» подавалась как информационные вбросы.

Об этом кореспонденту ГолосUAзаявил политолог Андрей Золотарев.

«Отрицать политическую подополеку в ситуации с возможной национализацией «Приватбанка» нет смысла, поскольку большие деньги – это большая политика. В этом вопросе немалое значение имеет внешний фактор, в частности, вопрос о приведении работы «Приватбанка» в соответствие  с западными стандартами по требованию наших кредиторов – МВФ», — полагает он.

Эксперт добавил, что руководству страны и собственникам банка не стоит обсуждать перспективы «Приватбанка» с общественностью — ведь деньги не любят шума и непрофессиональные суждения о ситуации в прессе могут сказить реальное положение дел.

«Такие вопросы должны решаться без участия общественности.  «Приватбанк» — это системный банк, поэтому «игры» вокруг такого крупного банковского учреждения могут привести к  серьезнейшим  последствиям – к реальным потерям в экономике страны в целом, и финансовым потерям простих граждан», — отмечает эксперт.

По словам А. Золотарева, в СМИ неодноратно публиковали сведения по ситуации с «Приватбанком», которые являются информационными вбросами. Это данные, которые не отражают реальную ситуацию, а призваны сформировать определенное мнение общественности о последствиях национализации банка.

Напомним, Национальный банк не исключает национализацию «Приватбанка» при невыполнении плана докапитализации,сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. По его словам, если банк не выполняет программу докапитализации или акционеры не могут ее выполнить, есть двапути: для несистемно важных банков- это признание структуры неплатежеспособной, для системно важных – национализация.

В настоящее время в Украине функционируют трисистемно важных банка: государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк»и негосударственный «Приватбанк».

В августе 2016 года «Приватбанк»решил увеличить уставный фонд на 12%, или на 2,583 млрд грн -до 21,26 млрд грн. По данным НБУ, на 1 июля т. г. по размеру активов «Приватбанк» занимал 1-е место (268,9 млрд грн) среди 101 действующего банка.

Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике Украины и МВФ, во второй половине 2016 годадопускается докапитализация банков или Фонда гарантирования вкладов государством на 151,7 млрд грн, в 2017 году — на 42 млрд грн.

По мнению экспертов рынка, превышение предельных издержек бюджетных расходов на докапитализацию банков на 2015-ыйи 2016 годы была рассчитана с возможностью докапитализации «Приватбанка».

Сообщается,  что в случае национализации «Приватбанка» будет нанята международная фирма с хорошей репутацией для управления финансовым учреждением, а в структуре банка будет создано специальное подразделение для управления и возврата кредитов. Руководить процессом будет компания по управлению активами, которая хорошо зарекомендовала себя в подобных сделках на международном уровне.





 

 УКРАИНА, 31 окт. — SV Development.  
Большая

Источник