Фото с сайта topnovostroek.ru

"Локо-банк" из топ-100 подал в Арбитражный суд Московской области иск о банкротстве бенефициара компании Red Development, некогда называвшейся элитным застройщиком лофтов. 

Заявление поступило в суд во вторник, 18 октября, однако пока не принято к производству (дело № А41-70445/2016). Сумма исковых требований к индивидуальному предпринимателю Алексею Ковальчуку составляет свыше 232 млн руб. В 2014 году "Локо-Банк" сообщал, что к его партнерам присоединилась Red Development, поэтому клиентам учреждения стали доступны ипотечные программы на приобретение апартаментов в резиденциях Loft Garden и The Loft.





В портфель Red Development входят несколько проектов, связанных со строительством жилья в промышленных зданиях – так называемых loft-апартаментов. Например, один из них называется Loft Park – это комплекс площадью 90 000 кв. м у метро "Водный стадион", который должен был быть введен в эксплуатацию в начале 2015 года. Права на этот проект принадлежат компании "Арбита" и Московской тонкосуконной фабрике им. Петра Алексеева, а их владельцем, согласно соответствующему соглашению, является "Абсолют банк". Но в отношении фабрики, а позже и в отношении "Арбиты" прошлой осенью был инициированы процедуры банкротства (№ А40-250254/2015). Строительство остановилось – к тому моменту девелоперы успели заключить порядка 200 договоров почти на 1 млрд руб. В конце августа кредитная организация обратилась в АСГМ с просьбой признать сделку с Ковальчуком недействительной (дело № А40-178731/16).

Обманутые дольщики утверждают, что сейчас бизнесмен находится в Монако. Общественная палата летом обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить законность действий как самого Ковальчука, так и его компании на предмет мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), писал BFM.ru. Предприниматель является не только владельцем Red Development – по совместительству он гендиректор компании "Полаир", занимающейся производством промышленного холодильного оборудования. В 2009 году Forbes писал, что, несмотря на кризис, предприятие активно развивалось. В интервью изданию Ковальчук говорил, что ранее работал госслужащим – занимался приватизацией госсобственности по всей стране в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Источник