Фото с сайта www.sostav.ru

Исследовательская организация "Левада-центр", которую Министерство юстиции в сентябре включило в реестр НКО-иностранных агентов, оспорит это решение в Замоскворецком райсуде Москвы. Такими планами с РИА Новости поделился руководитель центра Лев Гудков.

"Левада-центр" направит во вторник административный иск, в котором оспаривает законность проверки Минюста, внесшего организацию в перечень иноагентов", – сказал Гудков. О том, что ведущая социологическая организация страны пополнила этот список, стало известно 5 сентября (см. "Минюст включил "Левада-центр" в реестр иностранных агентов"). Проверку ее документации инициировало движение "Антимайдан", чей лидер – член Совфеда фонда единоросс Дмитрий Саблин – убежден, что "Левада" получает финансирование из-за рубежа, а если быть точнее – "из Пентагона".





Гудков тогда парировал, что нападки "Антимайдана" вызваны тем, что "Левада" является субподрядчиком исследования "жилищные условия" Висконсинского университета. Грант на это исследование выделил научный фонд, связанный с Минобороны". Это нормальная практика для университетов США, пояснил Гудков, добавив, что деньги из-за границы приходят в его центр исключительно для оплаты заказов на исследования. Спустя несколько дней в "Левада-центре" заявили, что будут оспаривать решение Минюста (см. "Левада-центр" будет судиться с Минюстом из-за включения в список НКО-иноагентов"). Но впоследствии организация оставила эти намерения, подчеркнув, что все-таки не считает себя иноагентом (см. "Левада-центр передумал судиться с Минюстом из-за признания его иноагентом"). Сегодня же Гудков заявил, что все документы для подачи иска уже готовы, в том числе оплачена госпошлина.

"Левада-центр" имеет интервьюерскую сеть из 67 партнеров в регионах страны, а также сотрудничает с аналогичными центрами в странах СНГ и Балтии. Итоги исследований "Левады" публикуют основные российские и зарубежные СМИ. В ноябре 2012 года начал действовать закон об НКО, который обязывает любую структуру, ведущую политдеятельность и финансирующуюся из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте как иностранный агент.

Источник