Шаплова Евгения | «Право.Ru»

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей Советов судей субъектов РФ упомянул проблемы с заполнением анкет кандидатов на должности судей. По его словам, это насущный вопрос, который нужно срочно решать. Сам Лебедев отметил, что не понимает, почему судьи допускают столько ошибок. 

Председатель ВС сразу попросил собравшихся быть конкртенее: "Другого времени для встречи с вами у меня нет: завтра СФ, назначение судьи ВС". Он попросил собравшихся в максимально короткое время изложить свои взгляды и предложения по совершенствованию российского правосудия.





Лебедев кратко рассказал о тех вопросах, которые сегодня поднимались на Пленуме ВС (читайте в материалах: "Поправки в закон об ОСАГО: ВС хочет упростить тяжбы между страховыми компаниями", "Арбитражных заседателей будут отбирать по принципу судей – законопроект ВС" и "Пленум ВС обсудил постановление о том, как применять КАС").

Лебедев не стал скрывать своего искреннего удивления по вопросу неправильного оформления документов кандидата на должность федерального судьи: "Почему нельзя правильно заполнить этот документ? Ничего не понимаю. Отклоняются кандидатуры". По его словам, кто-то из кандидатов ссылается на занятость, а другие сетуют на ошибки.

– Поручите своим близким родственникам заполнять анкеты, принудительно мы с этим ничего не можем сделать, – пояснил Лебедев. 

Председатель ВС подчеркнул, что за такими ошибками нет имущественных махинаций, это обычные ошибки. Они вызывают уже другие вопросы – а как же такой судья относится к своим делам?

– Неприятно, когда президент отклоняет конкретные кандидатуры. ККС тоже стоит внимательнее смотреть на подготовку этих документов, – сказал в заключении этой темы Лебедев. 

Источник