Говоря откровенно, когда первый раз я увидел лампы энергосберегающие, так называемого спирального «Чорта», они вызвали у меня немалый интерес, который сильно притупился после того, как я взглянул на ценник. Это называлось буржуйское чудо General Electric, стоило оно двенадцать долларов. Можно подумать, я жадный, однако это не совсем так, я, скорее всего, рациональный. И рациональный склад ума мой говорит, что можно купить за один доллар две простые лампочки. Следовательно, за двенадцать долларов выйдет двадцать четыре штуки. А двадцать четыре как-то серьезней и больше, чем одно непонятное и дорогое. Я забил на это и пошёл дальше.





Эти лампы вспомнились лишь через месяц, когда я делал у моего друга Артема ремонт, мы разбили 2 плафона к его люстре, только купленной, со специфическим дизайном. Тут мне в голову пришла мысль, что это спиральное чудо выглядит без флакона и стильно, в целом не портя вид. Приобрели мы восемь таких ламп – без малого стоимость новой люстры. Они действительно смотрелись и без флаконов довольно круто. Еще большее восхищение у нас вызвало эффектное включение: лампа включилась плавно за две секунды, как на упаковке было написано. Но само свечение было очень тусклым. Переглянулись с Иваном, и появилась мысль, что, скорее всего, самокинулись с этой покупкой. Подождав полторы минуты, с фразой «Ого!» мы опять переглянулись. Люстра, можно сказать, пылала ярким светом, будто на потолке открываются врата рая. Лампы энергосберегающие после этого случая меня сильно заинтересовали.

У ламп энергосберегающих есть свое название. Их называют Компактными люминесцентными лампами. Как стало уже ясно из названия, у них принцип работы такой же, как у люминесцентных ламп: трубочка в форме спирали либо система дуговых трубок, эта система наполнена инертным газом (ксеноном и аргоном), а также парами ртути, ее внутренние стенки покрываются люминофором. В этой лампе под влиянием очень высокого напряжения осуществляется движение электронов. А ультрафиолетовое излучение, которое образуется после столкновения с атомами ртути электронов, проходя сквозь люминофор, придает свечение, видимое нашему глазу.

Форма трубок и внешний вид у этой лампы не обязательно дугообразная или спиральная. Компактные люминесцентные лампы обычно бывают представлены в традиц. формах свечи, шара, груши либо цилиндра. Единственное, что их выдаёт – это цоколь, увеличенный в размерах. Он не просто так увеличен, инженеры умудрились в него всунуть стартер, тот стартер, который применяется в лампах дневного света, но уменьшенный в своих размерах.

Олег Янков