Фото с сайта www.kommersant.ru

Конституционный суд РФ постановил, что кандидат на выборах должен лично нести ответственность за размещенную с нарушениями агитацию, даже если он сам не принимал в ней участие. Об этом говорится в материалах дела.

Определение было вынесено по жалобе оппозиционера и лидера фонда "Городские проекты" Максима Каца. Он просил проверить положения ст. 5.12 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за изготовление и распространение агитматериалов с нарушением требований избирательного законодательства.





В 2014 году заявитель, который выдвигался в Мосгордуму, был оштрафован на 500 рублей за размещение печатной агитации на рекламных конструкциях без разрешения их владельцев. Кац доказывал, что он не может отвечать за действия людей, которые расклеивали листовки.

Оппозиционер возражал, что независимым кандидатам на выборах довольно сложно арендовать какие-либо рекламные площадки, из-за чего им приходится раздавать листовки своим сторонникам. Те уже распространяют агитационные материалы по месту жительства. По словам заявителя, проконтролировать соблюдение всех правил в таком случае практически невозможно.

Однако КС жалобу Каца отклонил. Суд определил, что лицо может быть привлечено к административной ответственности только по тем правонарушениям, по которым была установлена его вина. Однако эти вопросы не входят в компетенцию КС, говорится в определении.

КС также определил, что кандидат должен лично обеспечить соблюдение правил проведения предвыборной агитации, установленных законодательством. В частности, отмечается, что речь идет о договорах с собственниками объектов, на которых планируется размещать агитационные материалы. "Он (кандидат) должен принимать все разумные меры, чтобы соответствующие условия размещения не были нарушены", – указал суд.

Источник