Фото с сайта www.youtube.com

Конституционный суд считает, что выздоровление – повод для отмены запрета на въезд в Россию для иностранцев, которые прошли лечение от заразных заболеваний за границей. Такая позиция изложена в постановлении КС от 20 октября.

КС проверил на конституционность ч. 4 ст. 25.10 и подп. 1 ч. 1 ст. 27 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", устанавливающие случаи, когда иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть запрещен въезд в Россию. Поводом для этого послужила жалоба гражданина Республики Корея Х.





27 ноября 2014 года Роспотребнадзор решил, что пребывание гражданина Х. на территории России нежелательно, так как его состояние здоровья представляет опасность для окружающих. Из жалобы заявителя следует, что в то время, пока он находился в России, врачи обнаружили у него туберкулез. Единственный способ лечения, который ему предложили медики, – ампутация легкого. Тогда больной начал выяснять альтернативные способы и узнал, что в Республике Корея эту проблему можно решить без хирургического вмешательства. Он выехал туда для прохождения оздоровительного курса. Местные врачи в начале этого года выдали Х. заключение, согласно которому его состояние здоровья не представляет опасности для окружающих.

Получив заключение, Х. обратился в Тверской районный суд Москвы с требованием отменить принятое в отношении него ранее решение о запрете на въезд в Россию по состоянию здоровья. Истец ссылался на то, что оснований, которые послужили поводом для такого решения суда, больше нет – он вылечился от туберкулеза и перестал быть носителем инфекции (дело № 2-2834/2015). Суд отказал заявителю в удовлетворении его требований, так как не нашел правовых оснований для отмены решения. Апелляция также не поддержала истца, оставив решение суда первой инстанции без изменений.

По мнению Х., оспариваемая им норма противоречит целому ряду положений Конституции, в частности, ч. 3 ст. 55, согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. Он считает, что действующее законодательство в этой сфере нарушает права граждан, так как позволяет правоприменительным органам устанавливать бессрочный запрет на въезд иностранного гражданина, и факт выздоровления при этом не учитывается.

КС признал нормы, которые оспаривал Х., частично неконституционными. Он счел, что в целом запрет на въезд в Россию для инфицированных граждан законен, но он не должен действовать после того, как больной вылечился. "Принятие решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства переносится на время проведения лечения в случае представления им договора с медицинским учреждением о проведении лечения до выздоровления", – говорится в постановлении суда. Суд постановил пересмотреть решения, принятые в отношении Х.

С текстом постановления КС от 20 октября 2016 г. № 20-П по делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 2510 и подпункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина Республики Корея Х. можно ознакомиться здесь.

Источник