ЗАО "Вираж" попросило председателя СКР Александра Бастрыкина завести уголовное дело о вынесении заведомо неправосудного решения в отношении судьи 9-го ААС, который до июля 2016 года работал в АСГМ, Ивана Клеандрова, пишут "Ведомости".

В конце сентября 9-й ААС по жалобе этой фирмы отменил определение столичного арбитража о продлении на полгода конкурсного производства в "Межпромбанке". "Вираж" является одним из акционеров ЗАО "Евролизинг", кредитором которого был МПБ. Причиной отмены стало то, что судья Клеандров решал вопрос единолично. Однако заявление о несостоятельности банка рассматривалось еще в 2010 году, когда такие дела должны были слушаться коллегиально (см. "9-й ААС признал незаконными решения по делу о банкротстве Межпромбанка").





По мнению "Виража", судья "совершил преступление против правосудия", которое нанесло кредиторам ущерб в 1,9 млрд рублей. Размер этой суммы заявитель обосновывать не стал. В компании подчеркивают, что они не связаны с бывшим бенефициаром МПБ Сергеем Пугачевым, который привлечен к субсидиарной ответственности по банковским долгам на 75 млрд рублей, причем решением, также единолично вынесенным Клеандровым.

Агентство по страхованию вкладов – конкурсный управляющий МПБ – обжаловало упомянутое определение в Верховном суде РФ. Там считают, что такой документ не относится к судебным актам, которыми рассмотрение дела о несостоятельности по существу заканчивается, поэтому не требует коллегиальности при вынесении.

Эксперты говорят, что судье ничего не грозит: доказать причинную связь между предсказуемым решением о продлении конкурсного производства, пусть и в незаконном составе, и миллиардным ущербом будет очень сложно.

Ранее сообщалось, что адвокаты Пугачева собираются судиться с АСВ в связи с решением апелляции об отмене продления банкротства (см. "Юристы экс-главы Межпромбанка Пугачева намерены взыскать с АСВ более $100 млн").

Источник