Фото с сайта alrf.ru

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в рамках пресс-конференции, проведенной  МИА "Россия сегодня", отметил, что новый КоАП будет ориентирован на практику ЕСПЧ.





ЕСПЧ нашел нарушения принципов независимости судей в России при рассмотрении жалобы юриста Михаила Карелина против России. Дело о наложении административного штрафа за мелкое хулиганство было рассмотрено без стороны обвинения. ЕСПЧ установил, что согласно КоАП, в делах по административным правонарушениям обвинителей нет, что ставит под сомнение независимость судей, так как они по сути и выступают стороной обвинения, и попросил Россию внести соответствующие поправки в Кодекс (см. "ЕСПЧ нашел в КоАП положения, нарушающие принцип независимости судей").

Крашенинников отметил, что в КоАП есть целый набор глав, посвященный административному процессу. «Нам сейчас нужно учитывать практику ЕСПЧ, практику нашего КС, а также судебное производство по огромному количеству административных дел. При подготовке КоАП мы все это примем во внимание», – отметил он.

Глава комитета отметил, что зачастую вместо универсальности норм дается какое-то особое положение к конкретной статье. «У нас в действующем УК есть огромное количество статей с примечанием. И каждый раз человек, а преступник тоже человек, должен их трактовать. Нам надо при разработке КоАП сделать так, чтобы была отражена универсальность статей, чтобы мы потом каждый месяц его не переделывали и не добавляли примечания», – сказал Крашенинников.

Источник