Фото с сайта alrf.ru

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников рассказал о последних законодательных изменениях на V юридическом форуме для практиков "Главные правовые события года".

Крашенинников рассказал о разработке законопроектов, связанных с наследственным правом, часть поправок относительно которого уже принята. Так, например, вступили в силу изменения, согласно которым всем наследникам по завещанию можно передавать направленный отказ. Кроме того, с 1 сентября этого года начал действовать закон, касающийся коммориентов (лиц, умерших одновременно и являющихся наследниками друг друга) – ранее под это понятие подпадали люди, умершие в один день, теперь время смерти будет устанавливаться по часам.





Рассказал Крашенниников и о том, что уже подготовлен закон о совместных завещаниях супругов, а также о наследственном договоре и создании наследственных фондов (см. Дума поддержала введение в ГК совместного завещания, наследственного договора и фонда). По словам главы комитета, в настоящее время состоятельные граждане открывают такие фонды не под российской юрисдикцией, а за рубежом. Надо дать возможность делать это в России, считает Крашенинников.

Среди новшеств текущего года депутат выделил реформу третейских судов, отметив, что по новым правилам их нельзя создавать при коммерческих организациях. «Будет конкретный регламент третейских судов. В Америке больше половины споров по экономическим вопросам рассматривают третейские суды, мы хотим добиться показателя в 10–20%», – заметил Крашенниников.

Читайте также

  • «Выжигать дотла» – новый этап третейской реформы
  • «Большая стирка»: что изменится после реформы третейских судов
  • Третейское разбирательство – избавит ли реформа рынок от «карманных» судов
  • Иностранный арбитраж против российского: где у нас слабые стороны

Затронул он тему и нового закона о регистрации недвижимости, который вступает в силу с начала будущего года. «С 1 января вступает в силу общий закон, регламентирующий процедуры, связанные с кадастром и реестром прав. Будут определенные проблемы, но создание единого реестра регистрации недвижимости необходимо», – сказал парламентарий.

Среди нового он отметил возможность подавать документы не только по месту нахождения недвижимости, а также то, что утратило силу свидетельство о праве собственности. «Права все равно будут. Удостовериться в том, что регистрация права произошла, теперь можно будет только по выписке из ЕГРП», – добавил Крашенинников.

Он также отметил, что меняются правила по кадастровой оценке недвижимости – на несколько лет все кадастровые оценки зафиксированы на уровне 2014 года. А если после 2014 года они снижались – то и на более низком. Если объект оценивали уже после 1 января 2014 года, то его кадастровую стоимость пересчитают с использованием сведений по состоянию на эту дату.

Источник