Фото с сайта new-krasnodar.ru

"Крайинвестбанк" подал иск против компании "Контакт" – одного из арендаторов земельного участка острова на озере Старая Кубань, на котором планировалось построить гольф-клуб. Об этом говорится в материалах дела.

Из картотеки арбитражных дел следует, что иск был подан 21 октября 2016 года в Арбитражный суд Краснодарского края. Дело № А32-37356/2016 рассмотрит Юлия Любченко. Третьими сторонами по делу указываются компании "Лагуна", "Кубанская нива" и "Новороссталь", которые также приобрели права на аренду земельного участка. Детали иска не сообщаются.





В начале октября этого года краснодарский АС по иску краевой прокуратуры обязал "Крайинвестбанк" вернуть администрации Краснодара участок на озере Старая Кубань площадью 195 га (дело № А32-20097/2015). Банк купил эту территорию в 2015 году у ООО "Агроинвест" за 1,7 млрд руб., сообщал ранее "Коммерсантъ". Приобретению этого участка предшествовал ряд сделок, связанных с инвестиционным проектом "Развитие территории большого острова озера Старая Кубань", спонсировала который "Кубанская нива". В начале 2014 года глава края Александр Ткачев подписал распоряжение, согласно которому инвестор получил право арендовать этот участок на десять лет. Позднее компания уступила часть своих прав нескольким фирмам, среди которых были "Контакт", "Новороссталь" и "Лагуна". В 2015 году после ряда сделок купли-продажи собственником участка стал "Агроинвест".

Прокуратура, в свою очередь, изучив обстоятельства сделок, пришла к выводу, что они были незаконными, в связи с чем обратилась в суд. В частности, надзорное ведомство уточнило, что цена продажи земли не соответствовала ее рыночной стоимости – 2,7 млрд руб. Кроме того, говорилось в иске, "Кубанская нива" не могла владеть участком в 195 га при регистрации права собственности на построенное здание. Незаконным, по мнению прокуратуры, было и отчуждение в частную собственность территории у озера Старая Кубань.

"Крайинвестбанк" с доводами надзорного ведомства не согласился, заявив, что гольф-клуб представляет собой открытый объект, который должен рассматриваться как единое спортивное сооружение. Представители кредитной организации пообещали обжаловать решение суда.

Источник