В самом начале 1950-х годов процесс легализации рассматривали как основное неудобство для индивидов и бизнеса, которым необходимо использовать официальные документы из одних стран в различных ситуациях или при транзакциях в других странах.





Таким образом, по предложению Совета Европы, на Гаагской конференции по частному международному праву было принято решение разработать Конвенцию, которая бы облегчила процесс аутентификации официальных документов, которые будут использоваться заграницей.   После обсуждения предложения на Девятой сессии Гаагской конференции, которая была проведена в 1956 году, Специальная комиссия провела встречу в Гааге с целью разработки первичного  проекта Конвенции. Этот проект в дальнейшем был доработан и окончательный текст Конвенции был одобрен Гаагской Конференцией на Девятом заседании 26 октября 1960 года. Первый вариант Конвенции был подписан 5 октября 1961 – отсюда и дата в полном названии: Hague Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents (Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года отменяющая требование по легализации иностранных официальных документов),  которая известна как “Конвенция об апостиле”. В соответствии со Статьей 11(1), Конвенция вступила в силу 21 января 1965, через 60 дней после выпуска третьего документа о ратификации.

Конвенция об апостиле — наиболее широко одобренный и используемый документ среди всех документов принятых под покровительством Гаагской Конференции (известен как «Гаагские Конвенции»). Конвенция действует в более чем100 государствах из всех основных регионов, представляющих все основные типы юридических систем мира, в результате чего этот договор считается одним из самых успешных в системе международного права и административно-хозяйственного сотрудничества.   Конвенция об Апостиле была принята более полувека тому назад, но и сегодня к ней присоединяются новые государства и количество присоединившихся государств находится на достаточно высоком уровне в сравнении с другими документами Конвенции, которые были приняты в тоже время. Из всех государств, которые присоединились к Конвенции к октябрю 2011 года, когда была отпразднована 50 годовщина  конвенции, две трети из них присоединились к конвенции в последние 25 лет, что демонстрирует потенциальные возможности роста Конвенции. Знание детальной информации об апостиле чрезвычайно важно при переводе документов для их использования за границей.