В эфире радиостанции Голос Столицы управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний заявил, что в отличие от траншей МВФ конфискованные средства экс-президента Януковича сразу пойдут в живую экономику.

Суд конфисковал в госбюджет $1,5 млрд, которые арестованы на счетах бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщили генеральный прокурор Юрий Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на совместном брифинге.





Конфискованные средства должны пойти на социальные нужды, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его мнению, приоритетом использования этих денег будет усиление боеспособности украинской армии. Также эти средства должны пойти на восстановление дорог, строительство и ремонт школ и больниц и другие социальные нужды.

В то же время он указал, что окончательное решение о распределении средств будет принято после согласования с парламентом. Какую роль эти деньги отыграют в украинской экономике, рассказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире радиостанции Голос Столицы.

«Говорить о том, что эти деньги сразу же пойдут в бюджет и сразу же заработают, пока бесполезно.

Но в отличие от транша МВФ, это, конечно, более полезные деньги. Потому что они сразу же идут в живую экономику. Потому что они сразу же идут там на дополнительные закупки на тендерах, например, для армии, социальных выплат, которые напрямую работают на сокращение дефицита бюджета.

В отличие от траншей МВФ, которые идут в золотовалютные резервы, и остаются там неприкосновенными. Потому что НБУ не имеет права использовать эти золотовалютные резервы на поддержку курса», — отметил эксперт.

Ранее адвокат беглого экс-президента Украины Виталий Сердюк заявил, что Виктор Янукович не имеет отношения к конфискованным 1,5 миллиарда долларов.

 

УКРАИНА, 29 апр. — SV Development.  
В

Источник