Фото с сайта www.uznayvse.ru

Льгота на налог на движимое имущество с 1 января 2018 года будет действовать только в тех регионах, которые ее одобрят. Работающие в субъектах компании, которые от нее откажутся, налоговые привилегии потеряют.

Об этом говорится в проекте "Основные направления налоговой политики", который предлагал Минфин. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит на следующей неделе.

Ведомство предлагает разделить льготы на категории в зависимости от срока их обязательного применения: пять лет, три года и один год. Когда срок пройдет, регион сохранит льготу или откажется от нее. Льгота на налог на движимое имущество была введена в конце 2012 года и относилась только к имуществу, которое было поставлено на баланс после 2013 года. Мера вводилась в качестве стимула на покупку нового оборудования.

Эксперты сходятся во мнении, что отмена таких привилегий будет ударом по бизнесу. Максим Хвалибов, член экспертного совета Торгово-промышленной палаты, рассказал «Ведомостям», что у отдельных компаний налоги на движимое имущество могут быть огромными, и для тех, кто с 2013 года обновил свой фонд, это будет ощутимо. Александра Суслина из Экономической экспертной группы считает, что бизнес попытается перевести имущество в регионы, которые льготу сохранят. Василий Марков, директор Deloitte, говорит о том, что правительство отменяет налог на модернизацию, что может привести к росту тарифов.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, проанализировав документ Минфина, говорил о том, что налоговая нагрузка на бизнес будет расти. Ряд положений документа Минфина, по его мнению, предусматривает "точечное" увеличение нагрузки на добросовестный бизнес и ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиками, что совсем неудобно сразу после кризиса (см. "Шохин: налоговая нагрузка на бизнес будет расти").

Источник