Фото с сайта khabtime.info

Иностранные компании испытывают сложности при получении аккредитаций для работы на российском рынке в Федеральной налоговой службе, пишет РБК.

Обязанность аккредитовываться у налоговиков появилась у филиалов и представительств зарубежных юрлиц с января 2015 года в соответствии с поправками к закону "Об иностранных инвестициях в РФ". Ранее соответствующий реестр вела одна из структур Минюста.





С января 2015 по август 2016 года заявки на аккредитацию направили 2,6 тыс. новых иностранных компаний. С учетом тех из них, кто уже работал в России, успешно аккредитовались 5726 заявителей. Более 10% решений оказались отказными. За процедуру отвечает Межрайонная инспекция ФНС РФ по Москве. Ее отказ можно обжаловать в вышестоящей инстанции либо скорректировать заявку и подать её снова.

Налоговики говорят, что основная причина отказа – это несоответствие предоставленных документов установленным правилам: пакет неполный, бумаги оформлены неверно или предоставлены с нарушением сроков. На практике все сводится к формальностям, утверждают юристы – например, печать юрлица в документах была переведена с иностранного языка только один раз, а встречалась четыре раза.

Каждый новый поход за аккредитацией означает уплату пошлины в 120 000 рублей.

Источник