Фото Право.Ru

АС Московского округа отменил постановление апелляции об отказе компании "Стройновация" Зиявудина Магомедова (входит группу "Сумма") во взыскании с "Альфа-банка" более 6 млрд рублей, следует из материалов суда.

Таким образом, кассация удовлетворила жалобу компании и оставила в силе решение первой инстанции о взыскании с банка крупной суммы. В октябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании о взыскании с банка 5,048 млрд рублей неосновательного обогащения, 540 млн рублей процентов за пользование чужими средствами и 495 млн рублей убытков. 9-й ААС в феврале отменил решение первой инстанции и полностью отказал в иске.





Как ранее сообщалось, в 2011 году "Альфа-банк" выдал "Стройновации" Магомедова банковскую гарантию на сумму 14,2 млрд руб. в обеспечение контракта с Росжелдором на возведение первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край). В начале 2013 года компания получила от ФГУП "Единая группа заказчика" Росжелдора письмо с уведомлением о расторжении контракта и требованием вернуть аванс – чуть более 5 млрд руб. В свою очередь, "Стройновация" подала иск к Росжелдору на 6 млрд рублей (3,9 млрд рублей за выполненные работы и 2,2 млрд рублей упущенной выгоды).

Суд отклонил требования Росжелдора – на тот момент агентство уже получило эти деньги от "Альфа-банка", который перечислил заказчику 5 млрд рублей по банковской гарантии. Требование "Стройновации" было частично удовлетворено – в пользу компании с агентства было взыскано 3,9 млрд рублей. Но денег она так и не получила: в июле текущего года в ФГУП "ЕСЗ" Росжелдора введена процедура наблюдения, а требования "Стройновации" включены в третью очередь требований кредиторов.
В то же время "Альфа-банк" в порядке регресса списал 5 млрд рублей со счета "Стройновации". Тогда стройкомпания и потребовала взыскать с банка возникшее у него неосновательное обогащение, а также проценты и убытки.

В свою очередь "Альфа-банк" в порядке регресса списал 5 млрд рублей со счета "Стройновации". Тогда стройкомпания и потребовала взыскать с банка возникшее у него неосновательное обогащение, а также проценты и убытки.

Источник