Выиграть гражданское дело вовсе не означает, что его решение будет исполнено должным образом. Уполномоченными лицами по обеспечению судебных решений являются судебные приставы, которые наделены всеми правами для эффективной работы.

По факту вынесения решения судом выдается исполнительный лист, который предъявляется приставам-исполнителям, которые в свою очередь обязаны взыскать с должника то, что ему присудили по исполнительному производству. К сожалению, нередко требуется юридическая помощь круглосуточно, с помощью которой в этом вопросе получается добиться справедливости.

Но почему судебные приставы зачастую бездействуют?





Объяснение обычно банально – они не хотят работать. Для того чтобы разыскать должника требуется, прежде всего, время и желание. Но маленькая зарплата и высокий уровень текучки кадров говорит лишь о том, что приставы-исполнители характеризуются низким уровнем эффективности в достижении необходимых результатов.

Судебные приставы завалены делами, а контакт с другими подразделениями большого ведомства налажен крайне плохо. Решить эти проблемы можно только на законодательном уровне.

Граждане, обращающиеся к приставам-исполнителям, порой сами виноваты в затягивании сроков. Прежде всего, нужно запомнить и знать, что все передаваемые в ведомство документы должны направляться вместе с сопроводительным письмом и обязательно с отметкой о получении копии. А еще лучше – сделать заверенную у нотариуса копию исполнительного листа.

Если у вас не хватает знаний в этой специфической теме, вам в помощь карта Advogrand, имея которую можно рассчитывать на круглосуточную высокопрофессиональную помощь квалифицированных юристов. Достаточно позвонить по телефону, указанному на карте, и довериться профессионалам, которые всецело помогут в вашем вопросе.

Также необходимо знать нюансы исполнительного законодательства. У должника есть три дня для исполнения решения суда, и если он не воспользуется своим правом, пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство. После чего у должника есть в общем 2 месяца для добровольного исполнения возложенных на него обязательств. В течение этого времени приставы должны принять все меры для принудительного взыскания задолженности по исполнительному листу, в том числе арестовать и реализовать имущество, арестовать счета и так далее.

Не нужно бояться отстаивать свои права, бездействую судебных приставов можно противопоставить взвешенные, комплексные, целенаправленные действия.