Обстоятельства гибели сотрудника ФСБ и российского десантника в стычках с диверсантами в Крыму затрудняют определение обвиняемых и подозреваемых по соответствующему уголовному делу, пишет "Коммерсантъ".





Подполковник ФСБ Роман Каменев был застрелен в ночь на 6 августа, когда его группа обнаружила пятерых диверсантов в районе приграничного с Украиной села Суворово. Спецназовцы караулили этот отряд, поскольку обладали сведениями о назначенной встрече боевиков с их предполагаемыми пособниками на полуострове – украинцем Евгением Пановым и россиянином Андреем Захтием. Офицер окрикнул противников и потребовал сложить оружие, однако те открыли огонь. Двое нападавших были ликвидированы, еще троих задержали. Кто из них стрелял в офицера, пока неизвестно.

А боец 247-го десантно-штурмового полка Семен Сычев погиб вечером 7 августа, когда дежурившие на границе у залива Сиваш десантники заметили приближавшихся с украинской стороны вооруженных людей. Российские военнослужащие попытались остановить их окриками, боевики начали стрелять, после чего скрылись на территории Украины. Сычев получил смертельное ранение.

10 августа ФСБ сообщила о задержании в Крыму семи человек, в том числе сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины и представителей местной агентурной сети, они якобы планировали серию взрывов на полуострове. Были возбуждены два уголовных дела – о покушении на диверсию (ст. 30 и ст. 281 УК РФ) и незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ) и о посягательстве на жизнь правоохранителя (ст. 317 УК РФ).

Источник