Суд присяжных в Сент-Луисе (Миссури, США) обязал компанию Johnson & Johnson выплатить $70 млн в качестве компенсации заболевшей раком жительнице Калифорнии. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, жительница города Модесто Дебора Джаннекини подала иск против компании несколько лет назад. В своей жалобе она указала, что на протяжении длительного времени пользовалась детской присыпкой J&J. В 2012 году у женщины был диагностирован рак яичников. После этого Джанникини обвинила производителя в "преступной халатности", потребовав выплаты компенсации.





"Мы рады тому, что присяжные вынесли верное решение. Они еще раз подтвердили, что Johnson & Johnson должна предупреждать общественность о риске заболевания раком яичников из-за использования ее продукта", – заявил адвокат истицы Джим Ондер.

В компании, в свою очередь, заявили, что сочувствуют всем женщинам, пострадавшим от этого заболевания, а также их семьям. Тем не менее, представители J&J подчеркнули, что намерены подать апелляцию на вердикт присяжных. "Мы будем обжаловать сегодняшнее решение, потому что мы руководствуемся наукой, которая подтверждает безопасность присыпки Johnson's Baby", – пояснили в компании.

AP отмечает, что многочисленные исследования не выявили какой-либо опасности использования продукции J&J. Компания, чья детская присыпка занимает лидирующие позиции на рынке, заявляла, что все ее продукты являются безопасными. Однако адвокат Джим Ондер в ходе судебного разбирательства сослался на исследования 1970-х годов, которое доказало, что регулярное применение талька для женской гигиены увеличивает риск заболевания раком яичников на 40%.

Агентство отмечает, что это уже не первый раз, когда Johnson & Johnson приходится выплачивать компенсации из-за некачественной детской присыпки, использование которой приводит к возникновению заболеваний. В феврале этого года суд Миссури обязал компанию выплатить $72 млн семье скончавшейся от рака американки Жаклин Фокс (см. "Johnson & Johnson заплатит $72 млн семье умершей от рака американки"). Аналогичное решение было вынесено по иску жительницы Южной Дакоты, которая заявила, что именно использование продукта Johnson & Johnson вызвало у нее онкологическое заболевание. Американке была присуждена компенсация в размере $55 млн.

Источник