В начале марта этого года нашим правительством был подписан закон, который предусматривает изменения в действующем законодательстве страны «О телевидении и радиовещании».

А также, рассматривался закон о саморегулируемых организациях — СРО. Ранее этот закон регулировал трансляцию передач и программ с интерактивными конкурсами, согласно условиям которых предусматривалось, прямое или косвенное, платное получение звания участника телепередачи.
Существующим законодательством устанавливается запрет на подобные передачи. Кроме того, на сегодня, запрещаются те программы, где радиослушателям или телезрителям предлагают, в целях получения выигрыша (награды), обратиться к организаторам передачи в телефонном режиме, с помощью СМС сообщений, в случае, если за соединение или разговор, взыскиваются определенные средства в размере, который превышает тарифный план, выбранный самим абонентом.





В этом случае имеется в виду получение дополнительных услуг от оператора, не предусмотреных в данном тарифном плане. Перечисленные запреты не затрагивают розыгрыши, которые проводятся совершенно бесплатно (в познавательных, благотворительных или развлекательных, юридических целях).
В марте были внесены также изменения в некоторые действующие законодательства Украины, которые касаются ограничения гражданской дееспособности лиц, которые злоупотребляют азартными играми.

В новом законе расширен круг лиц, которые попадают под такие ограничения. Например, ограничить в дееспособности через суд по соответствующей процедуре теперь можно установлением попечительства над физическими лицами, которые злоупотребляют азартными играми.

Это, несомненно, ставит их семью или близких людей, которые находятся на их содержании, в тяжелое материальное положение.

Данные изменения законодательства влекут новые проблеммы для граждан. Теперь названные выше лица смогут заключать любые имущественные и неимущественные договора исключительно с разрешения своего попечителя. Таким образом, попечителю, кроме вышесказанного, будут выданы на руки стипендия, зарплата или пенсия его опекаемого, которыми он вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Опекаемому оставляется право совершать самые мелкие бытовые сделки.

Материал подготовлен юристами
компании «Империя Юридических Услуг»
http://law-service.org