Ирина Яровая
Фото с сайта er.ru

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) раскритиковала новую версию антитеррористического пакета, подготовленного председателем комитета ГД по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым ко второму чтению. 

Как пишет Rambler News Service, РАЭК, которая объединяет более 200 российских интернет-компаний, направила письма в администрацию президента, Минкомсвязи, Госдуму и Совет Федерации с просьбой предотвратить принятие антитеррористического пакета законопроектов. Поправки в десятки законов должны быть приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении в пятницу 24 июня.





В своих письмах ассоциация еще раз привела позицию IT-отрасли по поправкам и предложила привлечь представителей индустрии к доработке законопроекта. Это "позволит найти наиболее эффективное решение отраслевой проблемы", говорится в обращениях РАЭК. Ассоциация также перечислила перечень негативных последствий от законопроекта, ужесточающего требования к операторам связи и интернет-сервисам по хранению данных о переписке и звонках пользователей. Так, требование по раскрытию ключей для декодирования сообщений создает угрозу нацбезопасности и частной жизни граждан, причем мера не обеспечивает защиту от действий злоумышленников. Кроме того, проект ставит в неравные условия представителей российского и зарубежного бизнеса. Расходы телеком- и интернет-компаний на реализацию мер для исполнения требований о хранении большого объема данных могут оказаться для них непосильными.

Законопроект Яровой и Озерова, доработанный ко второму чтению, обяжет операторов связи хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а содержание переписки и разговоров – полгода. Владельцы интернет-сервисов должны будут предоставлять госорганам данные для дешифровки сообщений, которыми обмениваются пользователи. В противном случае законопроект предполагает штраф до 1 млн рублей. 

Источник