Новый КоАП РФ появится не раньше, чем будет разработан и принят закон о государственном и муниципальном контроле, пишет "Коммерсантъ". Об этом на встрече с представителями бизнес-объединений заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Доставшийся профильному комитету по наследству от предыдущего созыва Госдумы вариант КоАП "избыточно репрессивен", считает Крашенников. Он предложил концептуально обсудить проект, предприниматели до конца недели смогут направить в нижнюю палату свои идеи по этому поводу.





Что касается закона о госконтроле, то его сейчас пишут в правительстве, работу планируется закончить к концу года. По словам вице-президент "Опоры России" Марины Блудян, этот документ будет жестко регулировать количество и процедуру проверок, а также снизит количество требований к бизнесу, которых сейчас "более 650 тысяч". Подобная ревизия уменьшит и число административных наказаний, считает она, что напрямую связано с КоАП.

Проект кодекса был внесен в парламент бывшим главой комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным и членом того же комитета Дмитрием Вяткиным в декабре 2015 года (см. "В Госдуму внесен 1592-страничный проект нового КоАП"). Они руководили обсуждением документа в рамках рабочей группы с представителями бизнеса, судейского и правоохранительного сообществ, однако не смогли продвинуться даже за первое чтение. Плигин не был переизбран в новый созыв, Вяткин перешел в комитет по делам общественных объединений, и все замечания оказались утеряны.

Преемником Плигина стал Крашенников, который ранее возглавлял комитет по гражданскому и уголовному законодательству. Сами комитеты были объединены (см. "Под задачи или под людей: как изменится состав комитетов Госдумы").

Источник