Фото с сайта www.duma.gov.ru

Комитет Госдумы по культуре выступил против принятия закона о ввозе и вывозе культурных ценностей, передает РБК.

Разработчики поправок предлагают внести изменения в закон о вывозе и ввозе культурных ценностей, в Таможенный кодекс (ТК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки уменьшают контроль государства за передвижением произведений искусства сквозь российскую границу. Действующее законодательство обязывает получать  разрешение на вывоз культурной ценности из России в Минкультуры, вывоз предметов старины возрастом более 100 лет назад запрещен. Поправки внесли в Госдуму 17 мая 2016 года председатель комитета нижней палаты по бюджету Андрей Макаров и зампред комитета по культуре Екатерина Кузьмичева ("Единая Россия").

Зампред комитета по культуре Елена Драпеко из фракции "Справедливая Россия" в ходе заседания парламента 8 июня предложила снять проект с рассмотрения. "Сегодня в Государственной думе будет совершена попытка взломать систему защиты нашей национальной культуры", – заявила Драпеко. Депутат считает, что законопроект разрешит "практически бесконтрольный вывоз" из России художественных произведений, коллекций и "национального достояния с возрастом менее 100 лет". По словам Драпеко, закон разработан для предоставления возможности реализовать свои коллекции русского авангарда предпринимателям.

В отрицательном заключении на законопроект комитет по культуре указывает, что положения законопроекта позволят бесконтрольно вывозить из России произведения русского авангарда, произведения советских художников 1920–1930 годов, мастеров социалистического реализма, другие произведения советского искусства и неофициального искусства 1950–1960 годов.

Правительство не представило отзыв на данный законопроект. Минкультуры направляло проект отрицательного отзыва на законопроект в комитет Госдумы по бюджету. Против законопроекта выступал советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Однако законопроект был принят в первом чтении несмотря на серьезное противодействие со стороны оппозиционных партий – 235 депутатов проголосовали "за", 198 – "против".

Источник