Фото с сайта www.businessbasis.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект Минэкономразвития, регулирующий работу новой разновидности юридических лиц – публично-правовых компаний (ППК), пишет "Коммерсантъ".





ППК можно будет создавать для проведения государственной политики, управления госимуществом, развития и модернизации отраслей и территорий. Такое право получат президент и Госдума. Имущество достанется ППК от государства в качестве взноса или от компании-правопредшественника. Сделки ППК выведут из-под регулирования Гражданского кодекса РФ – например, прописан прямой запрет на их банкротство. Закупки ППК будут регулироваться 223-ФЗ, а их деятельность смогут проверять аудиторы Счетной палаты.

Ранее планировалось, что все госкорпорации будут преобразованы в ППК, но в МЭР заверяют, что этого не произойдет. А для института госкорпораций предусмотрят отдельную норму в ГК РФ. По словам экономических чиновников, у государства "появится инструмент для создания организаций со специальной правоспособностью, но с унифицированным регулированием по вопросам совершения сделок, управления, аудита и реорганизации".

"Интересы частного капитала объективно не могут полностью совпадать с интересами государства – например, при реализации инновационной и промышленной политики", – объясняет глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Источник