Фото с сайта mk-turkey.ru

Депутаты нижней палаты парламента на последнем пленарном заседании ГД шестого созыва 24 июня приняли во втором чтении и в целом так называемый "антитеррористический пакет Ирины Яровой" – несколько законопроектов, дополняющих Уголовный кодекс новыми составами преступлений и разрешающих введение режима КТО при угрозе насильственного захвата власти. 

Документы были внесены в Госдуму в апреле этого года. Вместе с главой профильного комитета, депутатом Ириной Яровой над текстом инициативы работал председатель Комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. По их предложению Уголовный кодекс дополнится тремя новыми составами преступлений: несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма. Кроме того, до 10 лет увеличится минимальный срок лишения свободы за совершение теракта.

Теракт за рубежом и режим КТО 

Новая статья УК "Акт международного терроризма" вводит для граждан РФ наказание за совершение теракта за пределами страны: им грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное лишение свободы. Финансирование международного терроризма будет караться лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если теракт за границей повлечет смерть человека, наказанием будет лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.





Расширяется и число случаев, при которых вводится режим контртеррористической операции. Согласно действующим сегодня нормам, режим КТО объявляется только для предотвращения теракта. Законотворцы предлагают вводить такой особый режим для предотвращения и раскрытия преступлений по ст. 206 (захват заложника), ст. 221 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 278 (насильственный захват власти), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ.

Авторы инициативы также уверены, что уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, в незаконном вооруженном формировании и в массовых беспорядках, а также за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля должна наступать с 14 лет.

Уменьшили сроки и избавились от запрета 

"Пакет Яровой" ранее уже получил немало критики. Так, например, депутатов смущало предложение законотворцев ввести обязательство для операторов сотовой связи хранить звонки и сообщения абонентов, а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей в течение трех лет. Члены нижней палаты парламента отмечали, что только на создание такой базы потребуется порядка 70 млрд долларов, на ее обслуживание – еще порядка 200 млрд долларов, а в финансовом обосновании к проекту закона авторы указали, что его принятие не потребует дополнительных затрат из бюджета. Поддержала депутатов и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 200 российских интернет-компаний. По их замечаниям, расходы телеком- и интернет-компаний на реализацию мер для исполнения требований о хранении большого объема данных могут оказаться для них непосильными. Кроме того, подчеркивала РАЭК, проект ставит в неравные условия представителей российского и зарубежного бизнеса. 

Ко второму чтению профильный комитет учел замечания и внес небольшие корректировки: так, в течение трех лет предлагается хранить только информацию о телефонных соединениях, передаваемые гражданами данные операторов обяжут хранить в течение полугода. 

Между тем, несмотря на одобрение профильного комитета, из итогового текста документа исчез масштабный пункт, предлагающий ограничивать граждан в праве на выезд из РФ. Предполагалось, что гражданина, которому объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида, можно будет не выпускать за пределы России. Авторы проекта считали, что такой запрет должен действовать в течение 5 лет со дня объявления предостережения. Введение такой нормы ранее одобряло правительство, однако это не помешало депутатам в срочном порядке исключить предложение из финальной редакции проекта закона. 

С текстом законопроекта № 1039101-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" в третьем чтении можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1039149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" в третьем чтении можно ознакомиться здесь.

 

Источник