Госдума внесет правки в уже одобренный ко второму чтению антитеррористический пакет депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, пишет РБК: изменения коснутся положений о лишении гражданства.

Резонансные поправки должны были рассматриваться нижней палатой вчера, 22 июня, однако на заседании зампредседателя профильного комитета по безопасности Эрнест Валеев попросил перенести слушания на пятницу, 24 июня. Срочно переписываются нормы о лишении гражданства и ограничении на выезд из страны, утверждают источники в Госдуме.





Согласно этим нормам, в законе о гражданстве появляется пункт об его утрате в результате фактических действий. Люди, совершившие преступления террористической и экстремистской направленности, признаются добровольно отказавшимися от гражданства. Осужденный будет лишаться его автоматически после вступления приговора в законную силу. Поправки оговаривают, что обладателя только одного, российского, паспорта лишить гражданства нельзя.

Другая категория добровольных "отказников" – это россияне, которые поступили на службу в военные, правоохранительные или судебные органы иностранного государства. Эксперты отмечают, что под удар попадут, например, соотечественники, проживающие в Израиле, – там действует обязательный призыв в армию. Могут пострадать также жители Южной Осетии и Абхазии, которые имеют российские паспорта, а также все представители государств бывшего СССР, которые проживают и работают в России.

Также добровольно вышедшими из гражданства будут считаться люди, работающие "без согласия полномочных органов" в России в международных организациях, в деятельности которых РФ не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором. Что это именно должны быть за организации и какие органы имеются в виду, в документе не уточняется. Эксперты отмечают, что теоретически проблемы могут возникнуть у сотрудников любой организации, которая в своем названии использует слово "международный".

Источник