Фото с сайта www.tdg.ch

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу Google на постановления – свое и вынесенное 9-м ААС, которые подтвердили законность 438-миллионного штрафа, наложенного антимонопольщиками на компанию за нарушение закона о защите конкуренции.

Заявление поступило в суд вчера, 18 октября (дело № А40-240628/2015), жалобу для рассмотрения передадут в АС Московского округа, отмечает "РИА Новости".





Прошлой осенью ФАС после того, как в ведомство обратился "Яндекс", уличила Google Inc. и Google Ireland Limited в нарушении закона о защите конкуренции: оно выразилось в том, что американская корпорация злоупотребила своим доминирующим положением на российском рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). Сам конфликт разгорелся за год до решения ФАС: дело в том, что три производителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – начали бойкотировать предустановку на свои смартфоны сервисов "Яндекса". Позже выяснилось, что это было одним из условий соглашения Google c компаниями. Помимо прочего, Google требовала от контрагентов в качестве стандартных устанавливать на устройствах ее приложения и поисковик.

Антимонопольщики предписали Google исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков, компания сразу же попыталась оспорить решение: сначала в АСГМ (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС, но оба раза не увенчались успехом. Параллельно с судебной тяжбой ФАС и Google вели переговоры о мировом соглашении, однако его не подписали. В конце лета этого года транснациональной корпорации назначили штраф почти в полмиллиарда рублей. Google в очередной раз обратилась в суд, пытаясь оспорить наложенные штрафные санкции, на что антимонопольное ведомство пригрозило новыми ("ФАС может вторично оштрафовать Google в случае невыполнения предписания"). В конце сентября клиенты Google начали получать уведомления о том, как можно деактивировать поисковик, если он предустановлен на смартфоне: рассылка является одним из предписаний ФАС.

Источник