Михаил Максименко
Фото с сайта www.mskagency.ru

Начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, который обвиняется в получении взятки в $1 млн от людей криминального авторитета Шакро Молодого, госпитализирован в психиатрическое отделение следственного изолятора в Бутырской тюрьме. Об этом заявила член общественной наблюдательной комиссии столицы Ева Меркачева, сообщает "Интерфакс".

По словам общественницы, на минувшей неделе она с коллегами навещала Максименко, который на тот момент содержался в СИЗО "Лефортово", и была поражена произошедшими с ним переменами. "Мы были шокированы тем, как он изменился. Он потерял за считанные дни 15 кг, плохо ходит и разговаривает, не может писать", – вспоминает Меркачева. По ее словам, сотрудники ОНК, перепугавшись, начали "писать куда только можно", после чего офицер СКР был переведен в психиатрическую клинику СИЗО "Бутырка".





На прошлой неделе ряд СМИ, ссылаясь на Меркачеву, написали, что Максименко после допроса в ФСБ отказался от еды и питья из-за опасений, что может быть отравлен. Вместе с тем источник во ФСИН заверил "Интерфакс", что меню генерала СКР такое же, как и остальных арестантов. Он также подчеркнул, что в СИЗО содержались и находятся сейчас куда более "известные" обвиняемые, и никаких "эксцессов" с ними не случалось. Собеседник агентства во ФСИН также добавил, что Максименко сейчас находится под постоянным присмотром тюремных врачей. Защитник Александр Вершинин подтвердил РИА Новости, что его клиент переведен из Лефортовской тюрьмы в другой следственный изолятор, но в какой – не сказал.

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замруководителя столичного главка СКР Денис Никандров были задержаны ФСБ в июле. Им инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК ("получение взятки должностным лицом в особо крупном размере"). Как считает следствие, люди Захария Калашова (он же Шакро Молодой) передали им $1 млн за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец). В начале октября Мосгорсуд продлил срок ареста всех троих обвиняемых до 19 декабря (см. "Суд оставил под арестом главу УСБ СКР Максименко и его заместителя"). А на прошлой неделе стало известно, что задержание Максименко, которого СМИ окрестили "приближенным Бастрыкина", напрямую связано с пропажей материалов по делу Молодого, что также недавно получило огласку (см. "Приближенного Бастрыкина арестовали из-за пропажи материалов по делу Шакро").

Источник