Фото с сайта www.r74.fssprus.ru

В Коми перед судом предстанет глава республиканской службы по тарифам, обвиняемый в получении взяток за покровительство от чиновника, фигурирующего в "деле Гайзера".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, бывший руководитель Службы Коми по тарифам Илья Перваков и референт ведомства Олег Рябинин обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Следствие полагает, что на протяжении четырех лет, начиная с 2011 года, они получили более 10,2 млн руб. от экс-зампреда регионального правительства Константина Ромаданова. Причем последний даже оплачивал сделку по покупке квартиры для Первакова. Взамен сообщники покровительствовали подконтрольным взяткодателю коммерческим организациям и установливали для них минимальные тарифы.

Перваков сознался в содеянном и уже перечислил в доход федерального бюджета свыше 5,8 млн руб. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело в отношении него выделили в отдельное производство. Рябинин в свою очередь вину признал частично. Ромаданов же проходит фигурантом "дела Гайзера", в рамках которого бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, а также ряд его заместителей обвиняют в создании ОПГ: с 2006 по 2015 год они якобы отчуждали госдоли в предприятиях республики, после чего продавали активы компаниям, аффилированным с родственниками чиновников, а средства выводились в офшоры (см. "Следователи объявили ОПГ почти все руководство Республики Коми во главе с губернатором").

Источник