Конституционный суд Польши

Прокуратура польского города Катовице начала расследование в отношении главы Конституционного суда Польши Анджея Жеплиньского, на которого пожаловался один из судей. Об этом сообщает агентство PAP.

Как рассказал официальный представитель прокуратуры Иренеуш Кунерт, с жалобой в ведомство обратился судья КС Мариуш Мушиньский, который обвинил главу КС в превышении полномочий. По словам Мушиньского, Жеплиньский отстранил его и еще двух судей, назначенных действующим сеймом, от вынесения приговоров. "Следствие сейчас сконцентрировано на обмене корреспонденцией между прокуратурой и Конституционным судом, к настоящему моменту в ходе разбирательства не допрошены свидетели", – отчитался Кунерт.





Жеплиньский ранее неоднократно выступал с критикой нового закона о Конституционном суде, который разработала правящая в Польше партия "Право и справедливость". 11 августа Конституционный суд Польши признал закон частично противоречащим конституции страны. Суд, в частности, счел неконституционным положение, согласно которому глава КС "подает запрос об обнародовании вердикта премьеру". Также противоречащими Основному закону были признаны такие пункты, как "принцип рассмотрения вердиктов в порядке поступления", "возможность блокирования решения суда четырьмя судьями", "обязанность главы КС допустить троих судей, выбранных Сеймом".

Закон начал действовать с 16 августа. Еврокомиссия резко раскритиковала документ, который по сути ограничивает работу Конституционного суда. В связи с этим Евросоюз дал властям Польши три месяца для принятия соответствующих мер. Политики правящей партии пообещали, что после каникул начнут работу над новым законопроектом.

Источник