Фото Reuters

Совет директоров "Башнефти" с сегодняшнего дня назначил новым главой компании вице-президента "Роснефти" Андрея Шишкина. Вместе с ним в правление вошли еще шесть топ-менеджеров, работавших на Игоря Сечина.

Как сообщает пресс-служба "Башнефти", также досрочно прекращены полномочия семи членов правления компании, в том числе теперь уже экс-руководителя Александра Корсика, возглавлявшего ее с апреля 2011 года.





Кроме того, на середину декабря анонсировано внеочередное общее собрание акционеров нефтекомпании, которое пройдет в Уфе. Знакомый с ситуацией источник рассказывал РБК, что в ходе него изберут новый совет директоров. При этом он отмечал, что пока кандидатов на эти должности нет.

Вчера "Роснефть" закрыла сделку по приобретению принадлежавшего государству 50-процентного пакета акций "Башнефти", которая составила почти 330 млрд руб. (см. "Правительство распорядилось передать "Роснефти" 50% акций "Башнефти"). В текущем году власти намерены продать и 19,5% самой "Роснефти", принадлежащие сейчас "Роснефтегазу".

Стоит отметить, что против сделки ранее активно выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, считая "глупостью" участие одной госкомпании в приватизации другой. Проигранная борьба с Сечиным, вероятно, станет одной из причин грядущих кадровых перестановок в правительстве и уходу Дворковича со своего поста (см. "Ъ": Дворкович перейдет в РЖД, а его место может занять Сечин").

Источник