Фото с сайта www.gzt.ru

По словам председателя ВС, сейчас судейское сообщество пытается решить проблему низкой оплаты труда секретарей и помощников судей двумя способами.

"Это для нас больная тема, поэтому сейчас мы прорабатываем два пути ее решения: внесение изменений в указ президента о порядке выплат госслужащим и разработка законопроекта о судебной службе", – рассказал Вячеслав Лебедев после своего выступления на сегодняшнем заседании Совета судей РФ. По его мнению, принятие соответствующего закона предпочтительнее. "Но мы работаем и по тому, и по другому направлению", – добавил глава ВС.





Он напомнил, что низкое жалование секретарей было установлено тогда, когда на эти должности брали вчерашних школьников, которым нужно было работать по специальности для поступления в юридические вузы. Эту систему многие критиковали, и в результате требования к кандидатам на должности в аппаратах судов ужесточились: сейчас претендовать на них могут лишь те, у кого есть высшее юридическое образование. "Требования высокие, а заработная плата им не соответствует", – констатировал Лебедев.

Несмотря на то, что в проекте бюджета на 2017–2019 годы, который Кабмин накануне вынес на общественное обсуждение, существенного повышения зарплат для сотрудников аппарата не планируется (см. "В ближайшие три года вырастет заработок судей, но не сотрудников аппарата"), Лебедев не видит в этом помехи. "Когда-то же эту проблему все равно нужно решать, – отметил он. – Бюджет сформирован, но хотя бы в ближайшем будущем мы этот вопрос поднимем".

Источник