УКРАИНА, 14 июл. — SV Development. Глава российского ВТБ Андрей Костин считает, что руководство Украины всячески противодействует продаже украинских «дочек» банка, стремясь довести их до неплатежеспособности.

Об этом он заявил в кулуарах Международного финансового конгресса, передает «Прайм».





«Украинская ситуация понятна — мы продали бы, но там лукавый подход состоит в том, что по существу никто (из потенциальных покупателей — ред.) … не может получить согласие на покупку банка», — сказал Костин.
«Я считаю, что украинская власть не хочет продажи наших банков, она хочет их умертвить потихоньку, утопить. К этому будут дело вести, на мой взгляд «, — добавил он.

По словам Костина, в этих условиях банк одновременно с поиском новых покупателей начнет работу по сокращению своего присутствия в Украине. Для этого ВТБ продает свои активы, в том числе залоговые. Сейчас речь идет о продаже главного офиса банка в Киеве. В перспективе ВТБ намерен свести украинский бизнес фактически к одному офису в Киеве.

«Дальше функционировать в таком усеченном варианте. Пока другого выхода не вижу. Минимум 1,5 года придется это делать… Надо сжаться и посмотреть, что будет. В конце концов, может, и закрыть банк», — заключил глава ВТБ.

Ранее стало известно о планах ВТБ прекратить операционную деятельность во Франции и перенести свою европейскую штаб-квартиру из Вены во Франкфурт, объединив две европейские «дочки» в этих городах в одну.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», российский ВТБ назвал сумму потерь при уходе из Украины.

Источник