Фото с сайта blogrider.ru

Руководитель Мособлизбиркома Ирек Вильданов написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, передает ТАСС.

"Ирек Раисович – грамотный председатель, который хотел в какой-то степени не допустить те или иные нарушения. Не стоит обвинять его в грехах, в которых он не виноват. Это коллективная ответственность всей комиссии", – подчеркнула Памфилова. Кроме того, в рамках заседания ЦИК она отметила высокую ангажированность Мособлизбиркома. По ее словам, сотрудники многих территориальных комиссий параллельнно – работники горадминистраций.





"ТИКи находятся в очень высокой зависимости от администраций. Большое число сотрудников администраций городов и поселений входят в состав ТИК. При такой ситуации не избежать жалоб на применение административного ресурса и фальсификацию выборов. Эти действия нельзя считать нацеленными на оздоровление выборной ситуации в области. Они могут расцениваться как провокация. Возникает вопрос доверия к избиркому Мособласти", – пояснила Памфилова.

Причем она отметила, что не во всем этом вина Мособлизбиркома. "Главным образом здесь использование административного ресурса со стороны руководителей и глав образований разного уровня", – добавила глава ЦИК. Утром 22 июня стало известно, что Центризбирком выразил недоверие председателю избирательной комиссии Московской области Иреку Вильданову и предложил ему уйти с занимаемого поста.

Ранее большой общественный резонанс вызвала ситуация в поселке Барвиха, где из-за ряда нарушений сорвались намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов. Обнаружены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия затем уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в отеле, принадлежащем одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

Источник