сенатор Джон Маккейн

Генеральная прокуратура РФ по результатам анализа документов признала нежелательной деятельность в России двух иностранных неправительственных организаций, говорится в сообщении ведомства.

Решение принято в отношении Международного республиканского института, а также Фонда инвестирования в развитие СМИ. "Установлено, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.





Сведения об этих организациях ведомство направит в Минюст для внесения в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Всего в РФ нежелательными признаны уже семь НКО.

Международный республиканский институт возглавляет сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн. В России институт работает с 1992 года. По данным открытых источников, в годы "холодной войны" через институт шло финансирование переворотов в Латинской Америке.

Фонд инвестирования в развитие СМИ, как указано на его сайте, финансируется инвесторами из Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии и США. Он сотрудничает в том числе с Фондом "Открытое общество" Джорджа Сороса. Однако в фонде утверждают, что не получают финансирования и не связаны с правительством США.

Источник