Фото с сайта stavgorod.ru

Генпрокуратура хочет изменить законодательство и контролировать расходы и доходы чиновников в отставке, передают "Известия".

Ведомство намерено обращать в доход государства имущество, купленное на неподтвержденные доходы, рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Русецкий.

Также законодательство усовершенствуют, чтобы еще больше усложнить госслужащим оформление счетов и вкладов за границей. В частности, будет улучшен механизм получения информации из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств. Предлагается сделать Генпрокуратуру и Росфинмониторинг центральными органами по формированию таких запросов.

"Законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" установлено, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение отчетного года приобретают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, акции на общую сумму, превышающую общий доход данного лица, его супруги (супруга) за три последних года, то в отношении него принимается решение об осуществлении контроля за расходами", – пояснил Русецкий. Кадровая служба может передать материалы в органы прокуратуры для направления в суд, и чиновник самостоятельно обязан доказать законность происхождения денежных средств.

Также предлагается законодательно освободить юридическое лицо от административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ в случае добровольного сообщения в правоохранительные органы о даче взятки (коммерческом подкупе) или о факте вымогательства незаконного вознаграждения со стороны чиновников.

Генпрокуратурой РФ соответствующие законопроекты направлены для согласования в Верховный суд Российской Федерации и администрацию президента Российской Федерации, отметил Русецкий.
 

Источник