Думский комитет по госстроительству и законодательству сегодня рекомендовал принять во втором чтении инициативу, согласно которой решения арбитров по делам об административных правонарушениях будут пересматривать по правилам АПК, а не КоАП.





Изначально поводом для разработки законопроекта послужила правовая неопределенность между положениями АПК и КоАП. С одной стороны, законодательство позволяет обжаловать постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (ч. 3 ст. 30.1 КоАП), а с другой – в порядке, установленном КоАП (абз. 3 ч. 4.1. ст. 206, абз. 3 ч. 5 ст. 11 АПК, ч. 4.1 ст. 30.13 КоАП). Неопределенность возникла после упразднения Высшего арбитражного суда в 2014 году.

Правительство предложило устранить эту правовую коллизию и прийти к единообразию в этой сфере. Кабмин посчитал, что обжаловать вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях нужно, основываясь на нормы АПК.

"Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести к единому порядку рассмотрение дел в арбитражных судах и пересмотр вступивших в законную силу решений по делу о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов в Верховном Суде Российской Федерации", – отметило правительство в пояснительной записке к законопроекту.

С текстом законопроекта № 1008268-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь.

Источник