Фото с сайта gulagu.net

Госдума приняла в редакции согласительной комиссии правительственные поправки в УПК, наделяющие суд правом соединения уголовных дел в одно производство. Ранее документ вернулся в нижнюю палату из Совета Федерации.





Первоначальная редакция законопроекта, которая не устроила Совфед, предполагала, что суд может по своей инициативе соединять дела, если объем обвинения в результате этого не изменится. Тем самым, по мнению сенаторов, Дума кардинально изменила концепцию правительственного документа. Им предусматривалось, что такое решение суд может принять только по ходатайству сторон.

Совфед указал, что в таком виде закон противоречит концепции действующего УПК, принятие которого в 2001 году ознаменовало переход от разыскной формы уголовного процесса к состязательной. Новая редакция документа устанавливает, что суд может принять решение о соединении дел по ходатайству одной из сторон. Сам УПК дополняется статьей 239.2 "Соединение уголовных дел судом".

С текстом законопроекта № 938850-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство" можно ознакомиться здесь.

Источник