В Москве и Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ при поддержке правоохранителей из других ведомств проводят обыски в помещениях церкви саентологов,

Как передает "Фонтанка", сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти при поддержке полицейского спецназа пришли в офисное здание на улице Бабушкина в Невском районе Петербурга.

Обыск проводится в рамках расследования дела по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство) по факту деятельности предпринимательницы Екатерины Заборских, которая в качестве гендиректора компании "Олимп" собирала с граждан взносы на строительство коттеджного поселка "Суздальский дворик". Заборских вменяется заключение порядка 80 договоров на 130 млн рублей.





В Москве у здания организации саентологов по адресу Таганская улица, дом 9, находится полицейский автобус, входы в здание блокированы сотрудниками полиции и людьми в штатском. Мужчины в штатском переписывают паспортные данные находящихся внутри офиса посетителей, передает "Интерфакс".

Как сообщил источник "РИА Новости", механизм работы саентологов заключается в оказании всевозможных консультационных услуг, в том числе в области обучения, то есть фактически члены организации ведут хозяйственную деятельность, не осуществляя платежи в бюджет и другие обязательные фонды.

Религиозно-философское учение саентология и дианетика основано в США в начале 1950-х писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. В России Саентологическую церковь Москвы зарегистрировали как религиозную организацию в 1994 году, однако позже она была признана деструктивной (тоталитарной сектой). По решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда включены в список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории страны.

Источник