Фото с сайта fdlx.com

Федеральная палата адвокатов опубликовала новую редакцию проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, документ был подготовлен рабочей группой КЭС ФПА. 

Документ разработан, как сказано на сайте ФПА, в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирования единых требований к осуществлению адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных. Стандарт содержит требования, которые необходимо соблюдать адвокату при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, сказано в предисловии к документу.





В частности, в проекте документа указываются общие условия вступления адвоката в дело, а также права и обязанности защитника при вступлении в дело по соглашению. Кроме того, в документе прописаны случаи недопустимости вступления в дело и участия в нем защитника. Оказание квалифицированной юридической помощи по делу невозможно без формирования процессуальной позиции и надлежащей тактики защиты, сказано в статье о выборе позиции и тактики защиты. В Стандарте также прописаны пределы самостоятельности защитника в определении правовой позиции и тактики защиты. В документе, в частности, прописаны общие условия прекращения оказания юридической помощи по делу, а также помощи, оказываемой на основании соглашения. Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве также указывает исключительные случаи отказа от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании, а также приостановления или прекращения оказания юрпомощи по делу.

ФПА предложила ввести стандарт для адвокатов-криминалистов в начале августа, окончательный вариант документа, по словам президента ФПА Юрия Пилипенко, окончательный вариант стандартов утвердят в апреле будущего года на Всероссийском съезде адвокатов (см. "Рамки защиты: ФПА предложила ввести стандарт для адвокатов-криминалистов"). Ранее руководство ФПА и адвокатских палат ЦФО пришли к выводу, что такой документ необходим, но вместе с тем нуждается в серьезной доработке (см. "ФПА обсудила стандарт участия адвокатов в уголовном процессе").

Источник