Фото с сайта www.pfrf.ru

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок исчисления срока давности при привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Привлечь налогоплательщика к ответственности нельзя, если со дня совершения налогового правонарушения истекли три года или тот же срок прошел с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено правонарушение, объясняет ФНС.





Однако нарушители, в основном, отсчитывают срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог. Вместе с тем, по закону налогоплательщик должен исчислять и уплачивать налог после окончания налогового периода. В этот момент и может произойти правонарушение – неуплата или неполная уплата. Поэтому срок давности и нужно исчислять после окончания налогового периода.

Эти разъяснения ФНС дала после рассмотрения в суде жалобы налогоплательщика – он утверждал, что его нельзя привлечь к ответственности, так как срок давности истек. Налогоплательщик не уплатил налог на прибыль организаций за 2012 год, срок уплаты которого установлен до 28 марта 2013 года. «Правонарушение состоялось уже в 2013 году, а значит, срок давности привлечения к ответственности отсчитывается с 1 января 2014 года», — говорится в разъяснениях.

ФНС отмечает, что этот вывод соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного суда, изложенной в п. 15 постановления Пленума № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 30 июля 2013 года.

Источник