Минюст считает, что возбуждать уголовные дела об уклонении от уплаты страховых взносов следует в том же порядке, который сейчас применяется в отношении других составов налоговых преступлений. Такой порядок ведомство планирует прописать в НК.





В ноябре прошлого года правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагалось ввести уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Планировалось скорректировать УК и УПК (см. "Госдума внесет в УК две новые статьи о наказании за неуплату страховых взносов"). В феврале этого года нижняя палата в пером чтении одобрила эти изменения. В связи с этим министерство и решило дополнить НК.

По действующему законодательству, если в течение двух месяцев плательщик не удовлетворил требование налоговых органов об уплате налога, последние в течение 10 дней направляют материалы для возбуждения уголовного дела в следственные органы. Минюст считает, что аналогичный порядок нужно применять и к неплательщикам страховых взносов.

Минюст подчеркнул, что необходимость правки законодательства возникла также из-за передачи полномочий по администрированию страховых взносов налоговикам. Ранее эту функцию осуществлял Пенсионный фонд (см. "Госдума передала ФНС полномочия по администрированию страховых взносов").

С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 32 Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник