Фото с сайта geographyofrussia.com

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания антимонопольного ведомства в отношении ООО «Газпром добыча Ноябрьск», следует из материалов дела.

В прошлом году «дочка» Газпрома проводила тендер на выполнение комплекса логистических услуг по проекту «Обустройство Чаяндинского НГКМ». Один из участников запроса предложений – ООО «Коксохимтранс» – подал жалобу в ФАС России. Поводом послужило то, что в техническом задании к закупке было сказано, что исполнитель контракта должен был осуществить транспортно-экспедиционные услуги, связанные с приемом, перевозкой, хранением и страхованием грузов. Кроме того, в документах было прописано, что застраховать грузы на время перевозки надо в ОАО «СОГАЗ».





Антимонопольное ведомство решило, что такое условие ограничивает круг участников закупки. По мнению ФАС, «Газпром добыча Ноябрьск» нарушило принцип отсутствия ограничения допуска к участию в торгах при установлении требований к участникам 223 ФЗ о закупках.

Помимо этого в конкурсной документации было указано, что «участник должен иметь квалифицированный персонал», «претенденты процедур закупки должны иметь соответствующие производственные мощности, технологическое оборудование, финансовые и трудовые ресурсы».

ФАС назвала такие условия неизмеряемыми. Кроме того, антимонопольная служба не поняла, что имелось в виду под «профессиональной компетентностью и положительной репутацией».

ФАС признала ООО «Газпром добыча Ноябрьск» нарушившим закон о закупках и выдала обязательное для исполнения предписание. «Дочка» Газпрома попыталась обжаловать решение в суде (дело № А40-2185/2016), но АСГМ встал на сторону антимонопольной службы.

Источник