Фото с сайта www.zrpress.ru

Столичное управление ФАС признало, что Департамент образования Москвы нарушил законодательство, потребовав от школ закупать учебники издательства "Просвещение", пишет "Коммерсантъ".

С жалобой к антимонопольщикам ранее обратился глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, ситуация на рынке учебников представляет собой "клановый капитализм в действии": заказ книг отдаётся одному изданию, хотя все конкуренты должны быть в равных условиях. УФАС отчасти согласилась с таким выводом и предписала департаменту разослать в школы письма с отзывом рекомендаций, которые были направлены ещё в мае директорам учреждений: в них говорилось, что предпочтение при выборе учебников для 1–4-х классов лучше отдавать "Просвещению". Кроме того, предлагается отменить проведенный дополнительный заказ книг издательства и провести новый, без создания преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам.





В департаменте образования уже получили письмо УФАС. В разговоре с изданием представитель ведомства Мария Ермакова подчеркнула, что госорган не может высказывать свою точку зрения, поскольку предписание дано в первую очередь для исполнения. Партнёр юркомпании Orient Partners Александр Карпухин говорит, что такое решение ФАС в адрес госоргана – редкое явление, и напомнил о недавнем прецеденте – письме комитету по туризму Петербурга, использовавшему логотип студии Артемия Лебедева без конкурсных процедур (см. "ФАС нашла нарушения в договоре властей Санкт-Петербурга со студией Артемия Лебедева").

Пять лет назад издательство "Просвещение" выкупило у государства "Олма Медиа Групп", после чего миноритарием и членом совета директоров группы стал Аркадий Ротенберг. В прошлом году её доля составила 11% от общего объема продаж российских издательств, при этом "Просвещение" является лидером в сегменте учебной литературы для начальной школы. Чистая прибыль АО "Издательство "Просвещение" составила 5,68 млрд руб. в прошлом году, а выручка выросла на 20% – до 11,11 млрд руб.

Источник